上外自考简介

上海外国语大学创建于194912月,是教育部直属并与上海市共建、进入国家“211工程”和“双一流”建设的全国重点大学。二十世纪八十年代,在邓小平同志提出的改革开放方针指引下,教育部着手组织研究建立高等教育自学考试制度。1981年,我国开始试行高等教育自学考试,上海外国语大学是首批举办自学考试的主考高校之一。

上海外国语大学高等教育自学考试目前共开设英语专升本、应用日语专科、日语专升本三个专业,2002年至20244月,在籍考生共计125125人。上外自考各专业课程体系严格按照国家标准设置,命题科学、智用并重,不落应试教育窠臼使考生因考而学、学以致用,提升个人竞争力和综合素养。

四十余年来,在上级主管部门和学校的关心和支持下,上外自考一直秉承上外“格高志远、学贯中外”的校训精神和“诠释世界、成就未来”的办学理念,主动作为、积极行动,不断健全考务考籍管理规章制度,制定了一系列工作操作规范,努力营造公正公平的考试环境,为广大考生提供高效优质的服务,为国家建设、社会发展输送了数万名具有良好外语能力的专业人才。

新时代呼唤新作为,新征程须有新担当。习近平总书记在20249月全国教育大会上强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

上外自考也将在建设教育强国的伟大征程中,全面贯彻党的教育方针,不断深化教育综合改革,赋能学习型社会建设,探索有利于高质量发展的体制机制。展望未来,上外自考必将:

砥砺奋进、不懈奋斗,

在上海“五大中心”建设中贡献智力支持;

锐意创新,行稳致远,

在推进长三角一体化发展中展现上外风采;

勇挑重担、奋勇向前,

在建设教育强国的征程中彰显时代担当。